Услуги, поддержка, помощь >>

О нас >>

Нормативно-правовые документы>>

Наши партнеры  >>

О ВИЧ/СПИДе, наркомании >>

Новости Проекты

Материалы

Исследования Мониторинг Глоссарий терминов

Новости 

Новости>>

 

 

Работа сайта осуществляется при поддержке Фонда «Российское здравоохранение» в рамках Программы Глобального Фонда «Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/СПИД»

 

Разработка сайта:

Алтайская краевая общественная организация "АнтиСПИД-Сибирь"

 

25.01.2012

 

АКОО «АнтиСПИД-Сибирь» совместно с КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» реализует проект «Профилактика ВИЧ/СПИД среди уязвимых групп»

Основной группой населения, среди которой выявляется ВИЧ-инфекция, остаются наркозависимые. В 2011году в крае выявлено 777 человек с ВИЧ - инфекцией, инфицированных при инъекционном употреблении наркотиков, что составило 59% от общего числа лиц с установленным путем передачи ВИЧ. Из 1000 обследованных наркопотребителей ВИЧ-инфекция выявлена у 29 человек., что в 11 раз выше, чем среди остального населения. С декабря 2011г., в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Фондом «Центр социального развития и информации» от 10.10.2011г., в рамках реализации пятилетней программы «Профилактика ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения в Российской Федерации» (2011-2015г.г.), в г.Барнауле началась реализация программы, направленной на сдерживание эпидемии ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Ожидаемый результат Программы – предупреждение новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди наркозависимых, выявление ВИЧ-инфекции у инфицированных наркопотребителей, с целью их постановки на «Д»-учет и лечения, приближение медико-социальной помощи к наркозависимым, не обращающимся в ЛПУ, мотивирование на лечение наркозависимости и реабилитацию. В рамках данного проекта на базе Краевого центра СПИД работает стационарный пункт доврачебной помощи, куда обращаются клиенты Проекта за медико - социальной помощью. Для привлечения клиентов в Проект и мотивации их обращения за медико-социальной помощью работает мобильный пункт, выезжая в места сосредоточения целевой группы. Сформирована команда аутрич работников, которая непосредственно контактирует с потребителями наркотиков, проводит с ними разъяснительную и профилактическую работу, приглашая их в Проект для получения помощи. Клиенты Проекта имеют возможность получить комплекс бесплатных медицинских и социальных услуг: консультации специалистов – медиков, обследование на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис. Нуждающиеся получают помощь в оформлении паспорта, прописке, трудоустройстве, материальную помощь. За 1 месяц работы клиентами Проекта стали 150 человек, 71 протестированы на ВИЧ, гепатиты, сифилис, 60 человек получили различные виды медицинских услуг (наркологическая, кожно-венерологическая, инфекционная и противотуберкулезная помощь), 107 - получили немедицинские услуги (социальная, психологическая, юридическая помощь).

За более подробной информацией обращаться к руководителю АКОО «АнтиСПИД-Сибирь» Демьяненко Эльвире Раульевне, тел. 33-45-79

Вернуться

  АКОО "АнтиСПИД-Сибирь"