Услуги, поддержка, помощь >>

О нас >>

Нормативно-правовые документы>>

Наши партнеры  >>

О ВИЧ/СПИДе, наркомании >>

Новости Проекты

Материалы

Исследования Мониторинг Глоссарий терминов

Новости 

Новости>>

 

 

Работа сайта осуществляется при поддержке Фонда «Российское здравоохранение» в рамках Программы Глобального Фонда «Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/СПИД»

 

Разработка сайта:

Алтайская краевая общественная организация "АнтиСПИД-Сибирь"

 

18.04.2012

 Заседание  Региональной  экспертной рабочей  группы

 16  апреля  2012г. в Главном управлении  Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности состоялось  второе заседание  Региональной  экспертной рабочей  группы по реализации программы «Профилактика ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп в г.Барнауле».

На заседании рассматривались следующие вопросы:

  1. Отчет о стажировке в г.Санкт-Петербурге специалистов Алтайского краевого центра СПИД и АКОО «АнтиСПИД-Сибирь». Подходы к оказанию помощи наркозависимым с сочетанной патологией ТБ, ВИЧ, реализации комплексного пакета услуг в г.Санкт-Петербурге.

  2. Обсуждение   Комплексного пакета услуг по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, разработанного Федеральной технической рабочей группой, включающей в себя более 20 российских экспертов, работающих в разных областях медицинской и социальной наук,  при ведущей роли Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России и методической поддержке Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в рамках программы «Профилактика ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения в Российской Федерации», реализуемой Фондом «Центр социального развития и информации».

  3. Обсуждение первоочередного плана  по адаптации КПУ в Алтайском крае.

Во исполнении решения №1 региональной рабочей группы от 2.02.2012г. членами рабочей группы:

  • проведен тщательный анализ представленного справочного руководства;

  • проведен анализ соответствия имеющихся услуг в регионе с заявленным набором услуг в Комплексном пакете услуг по профилактике ВИЧ-инфекции среди ПИН. Их доступность для представителей целевых групп населения региона будет оценена после представления экспертами ЦСРИ результатов исследования, проведенного в г.Барнауле в период с 1 по 6 апреля 2012г.;

  • проведен анализ имеющихся пробелов, не позволяющих реализовать Комплексный пакет услуг по профилактике ВИЧ-инфекции среди ПИН в регионе в полной мере;

  • определены приоритетные направления профилактики для региона, оптимизация оказания медико-социальной помощи наркозависимым с сочетанной патологией ВИЧ, гепатиты, туберкулез, хирургические осложнения от внутривенного введения дезоморфина;

  • внесены некоторые коррективы в  КПУ, разработанные Федеральной технической рабочей группой, с целью совершенствования справочного руководства.

 По мнению членов рабочей группы,   Комплексный  пакет  услуг по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, разработанный Федеральной технической рабочей группой - это наиболее полное на данный момент российское издание, в котором проанализирован и систематизирован, накопленный в РФ опыт совместной деятельности государственных и негосударственных организаций по разработке и реализации программ по профилактике ВИЧ-инфекции среди наркозависимых. На основании данного документа, могут быть разработаны мероприятия, направленные на преемственность в оказании медико-социально-профилактической помощи наркозависимым между лечебно-профилактическими учреждениями, центрами социальной защиты населения, НКО и негосударственными реабилитационными центрами для наркозависимых. 

По итогам обсуждения, члены рабочей группы отметили, что  практически все виды услуг, отраженные в комплексном пакете услуг,  реализуются в Алтайском крае, внесли свои комментарии в КПУ, с учетом порядков оказания помощи больным ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, ИППП, наркоманией в Алтайском крае, которые направлены на рассмотрение в ФТРГ.

 Принятые решения:

  1. Вынести вопрос о внедрении КПУ в Алтайском крае на заседание межведомственной комиссии по профилактике и борьбе со СПИДом.

  2.  Подготовить приказ  по внедрению «Комплексного  пакета услуг по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков» в Алтайском крае Срок: 4 квартал 2012г.

  3.  Отработать преемственность в медико-социальном сопровождении наркозависимых между специализированными ЛПУ, центрами соц. защиты населения, НКО и негосударственными реабилитационными центрами.

  4.  Описать региональную модель взаимодействия на основе представленной схемы реализации КПУ-ПИН, в соответствии с рекомендациями направленными ЦСРИ в адрес рабочей группы.

За более подробной информацией обращаться к руководителю АКОО «АнтиСПИД-Сибирь» Демьяненко Эльвире Раульевне, тел. 33-45-79

 

Вернуться

  АКОО "АнтиСПИД-Сибирь"