Услуги, поддержка, помощь >>

О нас >>

Нормативно-правовые документы>>

Наши партнеры  >>

О ВИЧ/СПИДе, наркомании >>

Новости Проекты

Материалы

Исследования Мониторинг Глоссарий терминов

Новости 

Новости>>

 

 

Работа сайта осуществляется при поддержке Фонда «Российское здравоохранение» в рамках Программы Глобального Фонда «Развитие стратегии лечения населения РФ, уязвимого к ВИЧ/СПИД»

 

Разработка сайта:

Алтайская краевая общественная организация "АнтиСПИД-Сибирь"

 

02.03.2012

 

Исследование в рамках программы “Профилактика ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения в Российской Федерации”

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Фондом “Центр социального развития и информации” от 10.10.2011г., в рамках реализации пятилетней программы “Профилактика ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения в Российской Федерации”, в г.Барнауле, в  период с 1 по 7 марта 2012г. Фондом “Центр социального развития и информации” проводится исследование, целью которого является оценка доступности медицинских услуг для наркозависимых в ЛПУ г. Барнаула. В качестве экспертов выступят Мария Гришанкова и Екатерина Харламова, специалисты по исследованиям Фонда "Центр социального развития и информации" (PSI).

В рамках исследования запланированы глубинные интервью с руководителями Алтайского краевого центра СПИД, краевых наркологического и противотуберкулезного диспансера, городского кожно-венерологического диспансера, руководителями реабилитационных центров города, руководителями общественных организаций, работающих с ПИН в городе, с руководителем поликлиники.

В ходе интервью будут обсуждаться существующие нормативно-правовые документы,  регулирующие деятельность по работе с потребителями инъекционных наркотиков, по профилактике ВИЧ,  ИППП, лечению и уходу при ВИЧ-инфекции на данный момент в России и роли и обязанности медицинских учреждений в реализации этих инструкций на региональном уровне,  система направления и перенаправления наркозависимых  к специалистам, в другие медицинские и социальные службы, профилактические программы среди уязвимых групп, которые реализуются в Барнауле, роль учреждений в реализации данных программ, видение дальнейшей роли учреждений в программах профилактики ВИЧ среди уязвимых групп, конфиденциальности и уважения частной жизни пациентов, специфические потребности людей, подверженных особо высокому риску заражения ВИЧ: работники коммерческого секса (КСР), потребители инъекционных наркотиков (ПИН) и их партнеры, барьеры, мешающие уязвимым группам получить необходимую им медицинскую и социальную помощь.

Кроме того, в рамках работы экспертов планируется проведение  фокус групп с наркозависимыми по их видению доступности медицинских и социальных услуг.

Результаты исследования будут использованы при внедрении «Комплексного пакета услуг по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков»  на региональном уровне.

«Комплексный пакет услуг по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков» (КПУ-ПИН), это пособие, которое стало итогом работы широкой группы экспертов Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России, туберкулеза и более 25 ведущих экспертов по всем компонентам и направлениям профилактической работы с группой потребителей инъекционных наркотиков. Основная задача пособия – совершенствование Комплексного пакета услуг на основе опыта внедрения в каждом из выбранных регионов.

За более подробной информацией обращаться к руководителю АКОО «АнтиСПИД-Сибирь» Демьяненко Эльвире Раульевне, тел. 33-45-79

 

Вернуться

  АКОО "АнтиСПИД-Сибирь"